ПОШАГОВАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТОС В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
ШАГ 1
Создание ТОС инициируется гражданами, проживающими на соответствующей территории, которые формируют инициативную группу.
Инициативная группа – это группы граждан численностью не менее 3 человек (орган местного самоуправления может установить иное минимальное количество участников инициативной группы), имеющих право на участие в территориальном общественном самоуправлении и объединившиеся в целях созыва учредительного собрания (или конференции) территориального общественного самоуправления. Формируется на первом собрании из числа жителей предполагаемой территории ТОС.
ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ:
Инициативная группа письменно обращается в представительный орган муниципального образования с предложением утвердить границы территориального общественного самоуправления (если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами муниципального образования).
Инициативная группа обращается в органы МСУ с запросом о численности граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, проживающих на предполагаемой территории ТОС. Получает соответствующую справку.
УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ:
Формы проведения учредительного мероприятия (могут быть установлены в Уставе муниципального образования либо в муниципальном нормативном акте, в случае отсутствия нормы решение принимается инициативной группой) ВАЖНО: в случае избрания формы проведения учредительного собрания в виде конференции увеличивается количество необходимых для проведения собраний по выдвижению делегатов. В этой связи конференция более удобна в случае включения в ТОС достаточно большой территории. |
|
СОБРАНИЕ ГРАЖДАН |
КОНФЕРЕНЦИЯ ГРАЖДАН |
Например: при численности граждан, достигших 16-летнего возраста, проживающих на соответствующей территории, до 400 человек (устанавливается Уставом МО, муниципальными нормативными правовыми актами) |
проводится при численности граждан, достигших 16-летнего возраста, проживающих на соответствующей территории, свыше численности, необходимой для проведения собрания.
|
в порядке проведения учредительной конференции должны быть установлены нормы представительства: например 100-300 чел-к 1 делегат от 10 чел-к 301-600 чел-к 1 делегат от 20 чел-к 601-1000 чел-к 1 делегат от 25 чел-к 1001-2000 чел-к 1 делегат от 50 чел-к
|
ШАГ 2
Подготовка к учредительному мероприятию.
ВАЖНО не позднее чем за 5 дней оповестить о проведении учредительного мероприятия жителей и органы МСУ (например, местную администрацию).
СОБРАНИЕ
Способы оповещения:
В объявлении обязательно должна содержаться следующая информация:
КОНФЕРЕНЦИЯ
Собрания по выборам делегатов могут быть в двух формах:
ВАЖНО выборы делегатов на учредительную конференцию считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие большинство жителей соответствующей территории и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранием считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.
ШАГ 3
Проведение учредительного мероприятия – собрания/конференции
1. В учредительном СОБРАНИИ принимают участие жители, постоянно проживающие на территории создания ТОС.
ВАЖНО учредительное собрание граждан правомочно, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Составляется список участников учредительного собрания.
2. В учредительной КОНФЕРЕНЦИИ принимают участие делегаты, избранные на собраниях жителей или путем заочного голосования, а также все желающие жители (достигшие возраста, установленного органом местного самоуправления в нормативном правовом акте о ТОС), постоянно проживающие на соответствующей территории. Жители, присутствующие на конференции не из числа избранных делегатов, принимают участие в работе конференции с правом совещательного голоса.
ВАЖНО: Учредительная конференция правомочна, если в ней принимает участие не менее двух третей избранных гражданами делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста.
План проведения учредительного мероприятия:
ШАГ 4
Оформление документов,
принятых на учредительном собрании (конференции).
Решения, принятые на учредительном собрании (конференции) оформляются протоколом.
Требования к протоколу:
ВАЖНО: протокол учредительного собрания (конференции) должен храниться в месте, определенном на собрании (конференции). Житель соответствующей территории ТОС вправе знакомиться с протоколом учредительного собрания (конференции) граждан, делать из него выписки.
ШАГ 5
Регистрация Устава ТОС
ВАЖНО Устав ТОС подлежит обязательной регистрации уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования. В нормативных актах о территориальном общественно самоуправлении могут устанавливаться сроки внесения Устава ТОС на регистрацию с момента проведения учредительного собрания (конференции) ТОС.
Для регистрации Устава ТОС уполномоченные лица представляют в уполномоченный орган местного самоуправления следующие документы:
Уполномоченный орган местного самоуправления:
ВАЖНО: основанием для отказа в регистрации Устава ТОС может быть несоответствие представленных документов требованиям законодательства и нормативным правовым актам муниципального образования, регулирующим вопросы осуществления территориального общественного самоуправления.
ВАЖНО: В случае расхождения требований устава Муниципального образования, муниципальных нормативных актов определяющих процедуру регистрации ТОС с настоящей инструкцией следует руководствоваться требованиями муниципальных правовых актов.
ШАГ 6 (Факультативный этап)
Государственная регистрации ТОС в качестве юридического лица
В п.5 ст.27 Федерального закона от 6 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется, что ТОС может являться юридическим лицом и в этом случае подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
ВАЖНО: вопрос о наделении ТОС статусом юридического лица должен быть обязательно определен в Уставе ТОС.
Порядок государственной регистрации определен в ст.13.1. Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.
Для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в Управление Министерства юстиции по Орловской области подаются следующие документы:
|
Заявление |
- подписывается уполномоченным лицом (далее - заявитель); - указывается фамилия, имя, отчество, место жительства и контактные телефоны. |
|
Учредительные документы некоммерческой организации |
- Устав ТОС - 3 экз. |
|
Решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов. |
- протокол учредительного собрания (конференции); - 2 экз. |
|
Сведения об учредителях. |
- 2 экз. |
|
Документ об уплате государственной пошлины. |
- квитанция |
|
Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией. |
- сведения об адресе (местонахождении) постоянно действующего органа ТОС. |
|
При использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование. |
|
ВАЖНО: Требования к оформлению документов, представляемых для государственной регистрации некоммерческой организации
В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано по следующим основаниям:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
5) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.
ВАЖНО: В случае получения отказа в государственной регистрации ТОС можно воспользоваться правом обжалования решений, действий или бездействий должностных лиц, исполняющих государственную функцию по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений.
При отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации полномочный орган или его территориальный орган не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.
На основании указанного решения и представленных уполномоченным органом или его территориальным органом сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации.
Орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.
Последнее обновление: 5.12.2018 г.